Minggu, 01 September 2013

Proposal Usaha Catering

PROPOSAL USAHA CATERING
KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE)
“ MAEHA CATERING ”

A.    Latar Belakang

Pertumbuhan penduduk tidak sebanding dengan pertumbuhan ekonomi. Pada kondisi masyarakat saat ini sungguh sebuah dilema kehidupan yang tetap dijalani oleh setiap lapisan masyarakat. Lapangan pekerjaan yang sulit menjadi harapan bagi sebagian orang untuk mendapatkannya dan terkadang harus bersaing untuk mendapatkannya. Disini perlu sebuah kreatifitas atau ide untuk mencari peluang bahkan menciptakan lapangan pekerjaan (Job Creator).

Sebuah kemestian bagi setiap individu maupun instansi untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk menciptakan sebuah tatanan kehidupan yang seimbang. Untuk itulah kami disini sebagai bagian dari pelaku masyarakat merupakan generasi muda yang mencoba untuk berbuat dan berfikir kreatif dalam meciptakan peluang usaha untuk mencari sumber-sumber penghasilan yang sedikit banyak dapat membantu kehidupan kami maupun orang lain.

Disisi lain saat ini setiap orang disibukkan oleh aktifitas yang menyita waktu, terkadang kesibukan tersebut menyebabkan orang lupa dengan kebutuhan pokok. Aktifitas yang dilakukan juga bermacam-macam ada yang bekerja rutin sebagai pegawai swasta atau negeri, kuliah, sekolah, bahkan aktifitas yang melibatkan beberapa orang seperti seminar, syukuran, pesta dan lain-lain.

Melihat kondisi saat ini maka kami memilki ide untuk menciptakan peluang usaha dibidang kuliner yang menjadi kebutuhan pokok setiap orang. Maka dengan landasan diatas kami bentuk usahan yang bernama ” Maeha Catering”.


B. Nama Usaha
Usaha ini kami beri nama “Maeha Catering”


C. Visi Usaha
“Menciptakan Usaha Kuliner terbaik di Bandung dan membentuk kemandirian”


D. Misi
Adapun misi tujuan dari Cendana Catering ini adalah :
1. Menberikan kemudahan dalam melayani kebutuhan pokok.
2. Menciptakan lapangan pekerjaan.
3. Membangun semangat enterprenuer / berwirausaha.
4. Membangun kemandirian Pemuda dalam menghadapi tantangan global.
5. Terciptanya ekononi bersama yang mandiri.
6. Terbentuknya usaha kuliner terbaik yang mengedepankan Pelayanan,
    Kenikmatan dan Keberkahan

E. Sasaran
Sasaran dari usaha ini sebagai berikut :
1. Mahasiswa.
2. Eksekutif.
3. Instansi Pemerintah.
4. Organisasi/LSM.
5. Toko-toko Kue dan Swalayan
6. Masyarakat.



F. Bentuk Usaha.
Bentuk usaha “Maeha Catering” ini adalah usaha kuliner, Usaha mandiri bergerak sebagai usaha pelayanan konsumsi bagi setiap orang baik individu maupun kelompok atau instansi yang membutuhkan pelayanan jasa konsumen. Diantara pelayanan yang kami berikan diantaranya adalah :
1. Penyediaan Sarapan.
2. Penyediaan Nasi Bungkus.
3. Penyediaan Nasi Kotak.
4. Penyediaan Snack.
5. Pembuatan Kue Basah dan Kering.
6. Pelatihan/ Kursus Memasak


G. Pendirian dan Pendapatan Usaha
Usaha ini telah didirikan sejak September 2012 dan diberi nama “Maeha Catering” tanggal 6 Desember 2012. Pendapatan bersih usaha ini sebesar Rp. 1.500.000,-/ bulan dengan jenis usaha sarapan sebanyak 50-100 porsi/ hari.


H. Tempat dan Waktu Operasional
Pelaksanaan Produksi dan Pemasaran usaha ini ditempatkan Jl. Perum Bojong Badak Endah (BBE) Rt 04 Rw 09 Desa Cikasungka Kec. Cikancung Kab. Bandung Hp: 085798120530. Dengan waktu kerja disesuaikan dengan kondisi kebutuhan produksi .

I. Team Leader KUBE MAEHA CATERING
Kube Maeha Catering memiliki team atau kelompok yang memiliki tugas untuk memanagemen sekaligus membuka jaringan keluar (marketing) guna pengembangan usaha. Team leader yang kami bentuk terdiri dari 3 (tiga) orang dan 3 orang manager yang memiliki tugas masing-masing diantaranya adalah sebagai manager keuangan, marketing dan produksi. Diluar Team leader ini kami juga membuka lapangan pekerjaan tidak tetap bagi setiap orang yang mau bekerja dalam usaha ini, (saat ini telah ada 7 orang pekerja).
1. Team Leader Kube
1.    Eha Julaeha sebagai Ketua
2.    Erni Angraeni Sebagai Sekretaris
3.    Santi Rahayu  Sebagai Bendahara
Team Leader bertanggung jawab atas kelancaran seluruh proses usaha dan pemasaran, menciptakan sistem dan pemasaran, melakukan negosiasi bisnis, mencari investor, dan menetapkan kebijakan-kebijakan yang berhubungan dengan pengembangan perusahaan dengan dibantu oleh para staffnya. Team Leader akan mendapat gaji tetap sebesar 1.000.000,- perbulan.
Dan Team Kerja sebagai berikut :
1.    Oneng
2.    Ety Sumiati
3.    Tya
4.    Wawan
5.    Asep Setiawan
6.    Dudi Rahmat
7.    Deni Rahmat

K. RINCIAN ANGGARAN BIAYA (RAB)
No.   Nama    Harga Satuan                Biaya
1. Motor 2 @ Rp. 1.500.000,-             Rp.3.000.000,-
2. Gas 3 @ Rp. 700.000,-                 Rp.2.100.000,-
3 Kompor Gas 3 @ Rp. 400.000,-            Rp.1.200.000,-
4 Magic com 1 @ Rp. 2.500.000,-         Rp.2.500.000,-
5 Kompor minyak 4 @ Rp. 200.000,-         Rp.800.000,-
6 Dandang 4 @ Rp. 200.000,-             Rp.800.000,-
7 Kuali 3 @ Rp. 100.000,-             Rp.300.000,-
8 Oven 2 @ Rp. 500.000,-             Rp.1.000.000,-
9 Blender 2 @ Rp. 250.000,-             Rp.500.000,-
10 Baskom/ ember 6 @ Rp. 20.000,-         Rp.120.000,-
11 Box Plastik 4 @ Rp. 50.000,-             Rp.200.000,-
12 Topwer 1 set (6 buah) 2 @ Rp. 25.000,-     Rp.50.000,-
13 Cetakan Kue 1 Set @ Rp. 500.000,-         Rp.500.000,-
14 Teflon 3 @ Rp. 75.000,-             Rp.225.000,-
15 Mixer 2 @ Rp. 375.000,-             Rp.750.000,-
16 Besi teflon martabak 2 @ Rp. 100.000,-    Rp.200.000,-
17 Kulkas 1 @ Rp. 1.450.000,-             Rp.1.450.000,-
18 Meja 10 @ Rp. 125.000,-             Rp.1.250.000,-
19 Kursi 10 @ Rp. 50.000,-             Rp.500.000,-
20 Gerobag/ Etalase 1 @ Rp. 2.000.000,-         Rp.2.000.000,-
21 Tenda Rp. 4.000.000,-                 Rp.4.000.000,-
22 Perkakas Makan Rp. 23000.000,-         Rp.3.000.000,-
23 Instalasi Telp. Baru 1. @Rp.1.500.000,-     Rp.1.500.000,-
                                                                     Total Rp 27.945.000
    Anggaran Bahan Baku :             Rp. 15.000.000,-
    Anggaran Sewa Tempat :             Rp. 8.000.000,-
    Anggaran Promosi Biaya survey :         Rp. 500.000,-
    Pembuatan Spanduk :             Rp. 500.000,-
    Pembuatan Booklet, Pamflet dll :         Rp. 500.000,-
    Komunikasi :                 Rp. 500.000,-
Total Rp.25.000.000,-

Total Anggaran Rp. 52.945.000,-
Terbilang :
Lima Puluh Dua Juta Sembilan Ratus Empat Puluh Lima Ribu Rupiah










J.  PENUTUP
Usaha Maeha Catering tidak mungkin terlaksana tanpa izin Allah SWT dan kerjasama Investor, Pengelola, dan konsumen untuk memajukan usaha. Demikianlah proposal KUBE MAEHA CATERING sebagai proposal usaha ini kami buat sebenar-benarnya dan penuh tanggung jawab. Besar harapan kami pada Bapak/ ibu agar bersedia bekerja sama. Mudah-mudahan Allah SWT memudahkan jalan kita untuk menyukseskan usaha ini. Atas perhatian dan kerjasama dari Bapak/ibu kami ucapkan terima kasih.

Cikancung, 01 Maret 2013

Kelompok Usaha Bersama (KUBE)
MAEHA CATERING


EHA JULAEHA            ERNI ANGGRAENI
KETUA                 SEKRETARIS
















PROPOSAL USAHA CATERING
KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE)
“ MAEHA CATERING ”














KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE)
MAEHA CATERING
Alamat : Jalan Perum Bojong Badak Endah (BBE) Rt 04 RW 09 Desa Cikasungka Kec. Cikancung
Kab. Bandung HP: 089693028167

Tidak ada komentar:

Posting Komentar